Исследование фобий

Часть 1 Вторник, 03 Июня г. Вместе с тем не все знают, что эти, казалось бы, банальные опасения могут быть частным случаем страхов или, по-научному, фобий — патологически повышенных проявлений реакции страха на тот или иной раздражитель. Разобраться в страхах , так сказать,"разложить их по полочкам", непросто — способов классифицировать их по какому-то признаку существует великое множество. Одной из наиболее распространенных классификаций является классификация по фабуле страха — исходя из того, чего конкретно человек боится. Согласно этой классификации, выделяют 8-мь, основных, видов страхов. К первой группе относятся страхи, связанные с пространством. Наиболее распространенными из них являются агорафобия боязнь открытого пространства и клаустрофобия боязнь замкнутого пространства. Ко второй группе относятся социофобии — страхи, связанные с общественной жизнью.

Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

У одних страхи связаны с определенным моментом из прошлого, у других есть опасение будущего. Разнообразие всевозможных страхов или опасений настолько велико, что иногда может показаться, что люди бояться абсолютно всего. Очень часто опасения, боязнь могут отрицательно сказаться на жизнедеятельности человека. Так, некоторые слабохарактерные личности впадают в состояние депрессии или стресса, потому что страх перед каким-то объектом или моментом времени, не дает продвигаться дальше на пути достижения определенных целей.

фобия – это психическое расстройство, вызванное стойким страхом определенных . Основным методом лечения фобий является психотерапия .

Из-за них, человек не может свободно наслаждаться природой, общением с друзьями, бывать в местах скопления людей, летать на самолетах и т. Более того, фобии не дают полностью реализовать свои желания, добиваться целей, раскрывать свои способности. Чтобы определить, в чем кроются тревожные мысли, что вызывает необоснованные опасения и избавиться от них с помощью квалифицированных специалистов, существуют тесты на страхи и фобии.

В чем отличия страха от фобий Многие ошибочно называют страхи фобиями, хотя это весьма разные вещи. Мы все подвержены первому, так как страх — это способ выживания. Конечно, кто ничего не боится, рискует стать жертвой несчастного случая, необдуманных поступков.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Новая VR-терапия поможет преодолеть страх Lancet Psychiatry, эта особенность может сделать лечение фобии более доступной.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г.

фобии: краткий обзор методов лечения

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Психотерапевт, психолог Изолированные фобии На последних курсах я занимался научной деятельностью на кафедре психиатрии и медицинской.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами.

То же самое можно прочитать у А. В этот"джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адрено-блокаторы, корвалол, валокордин, седативные препараты.

А недавно мне попалась научная статья про некоего гражданина, который Таково мнение психотерапевтов, которые называют фобии «глупостью.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. (детские страхи)

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Научные публикации · Системные заметки Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья Об этом говорит все большее распространение страхов, фобий, ипохондрии, панических атак, тревожных По этой же причине лечение у психотерапевта не дает результата.

Для определения приступа достаточно четырех из перечисленных телесных симптомов. панические атаки могут дополняться ощущением нереальности происходящего, страхом смерти, страхом сойти с ума, совершить безрассудные действия. Приступ происходит внезапно, его интенсивность нарастает. Он развивается на фоне отсутствия таких медицинских факторов, как нарушение функции щитовидной железы, интоксикация алкоголем, наркотиком или кофеином.

Одним из вариантов развития панического расстройства является паническое расстройство с агорафобией. Приступы паники сопровождаются страхом пребывания в местах, где не будет оказана помощь в случае возникновения приступа. В результате этого страха человек ограничивает выходы из дома без сопровождения; боится находиться один дома, в толпе, в общественном транспорте в местах скопления людей.

Как правило, паническое расстройство развивается по принципу генерализации. Возникнув однажды в ситуации сильного стресса, далее начинает возникать поначалу в схожих ситуациях, а затем в ситуациях более отдалённо напоминающих первичную. Например, возникнув однажды в ситуации потенциального нападения собаки, затем развивается при встрече со всеми собаками, затем с любым животным и, наконец, лишь при мысли о встрече с животным.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!