Страхи у детей с аутизмом. Часть 1.

Наша группа в фейсбуке: При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста. Безутешные рыдания без видимой причины — частая особенность поведения детей с расстройствами аутистического спектра. Вот несколько из наиболее частых жалоб, которые можно услышать от родителей. Мой малыш плачет непереставая, и я не знаю, как ему помочь. Мой ребенок пришел в этот мир плачущим, и до сих пор не может успокоиться. Она плачет даже тогда, когда, казалось бы, должна быть всем довольна. Четыре шага, которые помогут вам понять, почему ваш ребенок плачет. Часто родители и специалисты имеют дело с одними и теми же обстоятельствами, вызывающими у ребенка приступы плача.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом

Вообще люди не могут жить без страхов. Страх — это важная, жизненно необходимая эмоция, главной задачей которой является уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Через это чувство неоднократно в своей жизни проходил каждый человек. Чувство страха — это производная неизвестности: А для ребёнка страх неизвестного — это естественное явление, потому что для него наш мир очень велик и во многом непознанный.

Всемирный день информирования об аутизме (World Autism Awareness Страх. Я не делаю анализов, это не моя сфера, хоть я и бывший химик, . ребенок может кричать или несколько раз в день падает на пол.

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это - патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах - от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности. Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой. Однако следует помнить, что сенсорное поле в связи с повышенной чувствительностью такого ребенка заряжено для него преимущественно отрицательно, и он передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных.

Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь. Некоторые внешние проявления дискомфорта, возникающие в результате вынужденной задержки его свободной миграции, могут выражаться в усилении и большей напряженности вокализаций, в появлении двигательных стереотипии.

страхи аутичного ребенка Это и страх перед одиночеством — малыш боится остаться один, не отпускает от себя маму; и страх перед неведомым миром и сказочными персонажами — Бабой Ягой, Лешим, Змеем Горынычем; боязнь темноты. Это может быть и страх смерти. Такой страх проявляется, когда заболел кто-то из близких, когда ребенок рисует могилки на кладбищах, боится скелетов и чертей

Преодолевая стыд и страх. унижали, запугивали, говорили, что если буду плакать и кричать, рожу . Похоже, что у Валеры аутизм.

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

ПСИХОДРАМА. страхи аутичного ребенка

Координация работы специалистов и семьи Обсуждение проблем аутичного ребенка подготовило нас к пониманию того, что главным в его реабилитации должна стать лечебная организация всей его жизни. Понятно, что основная работа при этом неминуемо ляжет на близких — семью или тех, кто ее заменяет; а помогать им должна целая команда профессионалов. К сожалению, пока в нашей стране это нереально, но, тем не менее, мы должны обозначить места всех специалистов — и тех, на кого можно рассчитывать уже сегодня, и тех, кого нам все еще так не хватает.

Ранний детский аутизм - Довольно редкий синдром, который в большинстве случаев присутствует с рождения или страхи. Разного рода страхи встречаются у детей с РДА в 80% наблюдений. . Крик, плач при пробуждении.

С тех пор, на протяжении многих долгих лет, мы с мужем боремся за будущее своего ребенка. Пытаясь вырваться из плена депрессии, я изучала литературу и просматривала многочисленные форумы, где общались родители, в поиске ответа на мучившие меня вопросы: Что будет, когда он подрастет? Сейчас, когда у меня растет здоровый младший сын, я могу сравнивать поведение детей. И уже наверняка я представляю дальнейшую судьбу своего аутенка.

Надеюсь, что написанное поможет таким же, как я, родителям понять и принять своих детей. Хочу заранее предупредить, что перед читателем не научный трактат. Да и дети-аутисты не могут быть абсолютно похожи друг на друга хотя бы потому, что существует несколько вариантов течения этого заболевания и разные степени тяжести.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

К страхам ребенка присоединяются страхи родителей, и не всегда понятно, у кого они Удивленная раздавшимся из ванны смехом вместо крика мать.

Помните, дети и взрослые даже с тяжелой формой аутизма не агрессивны. Они живут в своем внутреннем мире, не ориентированы на окружающий. Но если вы остались наедине с человеком, страдающим аутизмом, и у него случился приступ, зовите кого-нибудь на помощь. В одиночку вы не справитесь, а если вовремя не помочь, человек может нанести себе увечья. Если человек наносит себе удары или бьется головой о стену, постарайтесь зафиксировать его руки вдоль тела мягким шарфом, полотенцем, косынкой, но ни в коем случае не веревками!

Не пытайтесь убрать его руки от головы или просто хватать за руки — аутист может испугаться и начать кричать.

Как понять проявления аутизма: Почему дети с аутизмом так делают. Часть первая.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

И если страх возник однажды у ребёнка с аутизмом, то впоследствии, например, он может кричать, отказываться делать что-то, игнорировать нас, .

Не позволяйте тревоге и беспокойству овладеть Вами. Темпл продолжила, объясняя, что страх является предпосылкой многих других чувств аутичных людей… тревожности, ярости, даже депрессии. Если судить по моей собственной жизни, то она совершенно права. Как и большинству людей с аутизмом, мне очень трудно понять, кто является искренним, а кто нет. Многие ученые считают, что эта проблема связана с тем, что у аутичных людей слабые зеркальные нейроны.

Однако какой бы ни была причина, это очень важный элемент этой инвалидности, который проявляется в самых неподходящих ситуациях. Ранее я писал, что не способен отличать настоящие эмоции от фальшивых, если речь идет о выражениях лица. Звучит так, как будто я легкая добыча для эмоциональных стервятников, и, возможно, так и есть. Люди, о которых я сужу неверно, обычно не являются плохими и не пытаются навредить мне. Это просто люди, они живут своей жизнью, а у меня неприятности, потому что я неверно интерпретирую их поведение.

Я проецирую свои собственные надежды или желания, даже если они не имеют ни малейшего отношения к тому, что думает другой человек. Я хочу чего-то, я смотрю на другого человека и говорю себе: В других случаях весьма унизительным или обидным, как для меня, так и для окружающих. Время от времени, это связано с реальным вредом.

Тема: страхи у детей с аутизмом

Узнав признаки аутизма у ребенка до полутора лет, скорее всего можно снять диагноз уже в 4 года и спокойно отправить ребенка в школу или детский сад. Если же признаки аутизма диагностированы в возрасте 5 лет, скорее всего, придется ребенка отправлять в учебное заведение для детей с ограниченными возможностями, где с ним будут говорить на го языке, принимая во внимание заболевание и помогая адаптироваться к окружающему миру. Даже если вдруг заболевание проявилось у подростка, его все равно можно обучить правилам, которые помогут ему жить и развиваться в окружающем мире без какого бы то ни было ущерба для собственной личности.

Для того, чтобы диагностировать у ребенка аутизм, обращают внимание на такие особенности: Это люди, физически здоровые, но их эмоции имеют особенную хрупкость, что ясно видно через астральный мир, когда в мире реальном аутиста не отличишь от обыкновенного человека, пока не пообщаешься с ним некоторое время. Если сравнивать внутренний мир обыкновенного человека и аутиста — то у первого домик сделан из кирпичей, а у второго — из хвороста.

Аутизм, или расстройство аутического спектра как диагноз существует не так . истерики, крик или наоборот, требования повторять качание на качелях, искаженное восприятие опасности: отсутствие страха перед высотой.

Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира и крайняя невыносливость, пассивность в эмоциональном контакте с близкими. Проблема страхов по-разному проявляется при разных вариантах аутистического дизонтогенеза.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих характерных проявлений и постараемся понять, в чем состоит их основное отличие от обычных детских страхов. Появление страхов у маленького ребенка естественно и закономерно. Первые страхи возникают уже в младенческом возрасте и своевременность их выраженности, также как и затем ослабления, являются определенными показателями благополучия аффективного развития.

Эти страхи адаптивно значимы, они свидетельствуют о том, что у ребенка выражено чувство самосохранения. Но это очень непродолжительный период. На смену ему закономерно приходит время тщательного освоения пространства, которое происходит в течение раннего возраста. Именно в это время он начинает по-настоящему прятаться в укромных уголках квартиры и чувствовать там себя очень уютно. Вместе с тем малыш теперь становится более осторожным:

Воспитание малыша, страдающего ранним детским аутизмом

Почему дети с аутизмом так делают. Как понять проявления аутизма: Многие родители, столкнувшись с проявлениями аутизма, остаются в недоумении, что заставляет их детей вести себя так, а не иначе. Кроме того, свои ответы дает Оуэн — взрослый аутист.

Воспитание ребенка с аутизмом Часть 2. Часто наблюдаются ночные страхи с криком и плачем при пробуждении, вообще такие дети.

Рекомендации для родителей Родительство — система взаимосвязанных компонентов, направленных на рождение и воспитание человека. Поведение, эмоции, мотивы родителей складываются в сложный комплекс методов и способов взаимодействия с ребёнком. На успешность родительства напрямую влияют чувства, семейные ценности, понимание ответственности, ожидания и надежды. Личные особенности физические и психологические взрослых тоже сказываются на стиле воспитания их детей.

Влияние фактора семьи на жизнь любого человека нельзя недооценивать. А в случае семей, где дети с аутизмом, оный играет ведущую роль. Стартовые условия для ребёнка с аутизмом имеют не меньшее значение, чем личные сильные стороны, уровень интеллекта и благоприятные обстоятельства. В детском возрасте происходит осознание себя отличным от других, что может иметь негативные последствия для психики аутичного ребёнка.

Цель родителей — создать такой стиль воспитания, при котором раскроются способности и будут поняты будущие возможности. Данный текст предлагает родителям аутичных детей десять советов, направленных на улучшение качества взаимоотношений. Они сформулированы как побудительные пожелания, несмотря на частицу"не", которая используется исключительно для усиления смысла написанного.

Неуравновешенность, неврозы, стрессы, травмы и т. Снижают внимание к нуждам аутичного ребёнка.

Страхи аутистов

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!